日本遺産の旅レポート
Text:内藤 千尋
Photos:佐々木 哲平
~日本遺産のストーリーを辿るしっとり美肌の旅
山陰で活躍中のフリーアナウンサー・石原美和さんが旅した石見国。日本遺産のストーリーを辿りつつ、石見神楽・日本酒など“神とつながるツール”を通じて新たに見つけた石見旅の魅力とは。
「香夢里」で邑南町のA級グルメを堪能したあとは、レストランから徒歩1分足らずの場所にある牧場カフェ「Milk and Bean’s Mui」へ。こちらはNHKの人気番組「プロフェッショナル~仕事の流儀~」など、数多くのTV番組や雑誌でも取り上げられたことのある人気店です。
人気の秘密は、地元の牛舎のない牧場でのびのびと育てられた牛から採れる「自然放牧牛乳」や、石見地方では珍しい自家製クラフトチョコレート「IWAMI CRAFTS CHOCORATE」など、乳製品の美味しさを限りなく追及したこだわりの製品づくりに徹している点にあります。
自慢の牛乳をたっぷり使ったジェラート、シュークリーム、ミルクジャムなど、商品のラインナップも豊富。一度食べると、風味豊かなその味わいに魅了され、病みつきになる方も多いとか。
昼食後すぐの訪問でしたが、女性にとって甘いものは別腹。石原さんも早速人気のソフトクリームをオーダーして、屋外でいただきます。
「あ、これ濃厚で美味しい!だけど後味は割とさっぱり爽やかな感じ。冬の寒い日にお外で食べるソフトクリームも悪くないですね。」
他にも店内には魅惑のスイーツがずらりと並び、あれもこれも欲しくなりそう。後日オンラインショップで“旅先での忘れられない味”をお取り寄せすることも可能です。
Text:内藤 千尋
Photos:佐々木 哲平